【暁のブレイカーズ】クエスト攻略のコツ

攻略情報
クエストの進行に役立ちそうなことをまとめてみました。序盤は易しいですが暫く進むと行き詰るポイントがあると思うので、クリアしにくくなってきたら参考にしてみてください。
※このページは初期に作ったものです。より詳しい情報はメニューの攻略情報コーナーにまとめています。

行き詰るポイント

序盤は易しい難易度ですが、暫く進めるとクエストのクリアが難しくなってきます。特にハードが開放される手前の5章あたりで育成が追いつかなくなりゴリ押しでの攻略が難しくなってきます。

育成のポイント

実際のバトルではリーダー一体を操作することになるので、まずはリーダーとなるキャラクターを集中的に育てます。その後、リーダーだけでは勝ち進めなくなるのでサブキャラを育てることになるのですが、迷ったらクエストスキルが支援系のキャラクターを育てておくと後々攻略が楽になるかもしれません。(クエストスキルにはマス目を変化させるものと能力値を上昇させるものがあります)

また、サブのメンバーにディフェンスタイプを選んでおくと気持ち持ちこたえてくれる気がします。メンバーが一人でも多く持ちこたえてくれれば火力貢献のほか、敵のターゲットも分散するので戦いやすくなります。(動いていない敵キャラをアクティブにしてしまうというデメリットもあります)

クエストスキルを確認

フィールドで使えるクエストスキルがかなり強力なので、上手く使うことで弱点を補うことができます。低レアリティのキャラも優秀なスキルを持っているものが多いです。

低レアリティの支援スキル例
ダブルアップ&ヒーリング・CYAN -B-
次のバトル中、リーダーとメンバーに対して、スキル発動キャラクターの[ATK][DEF]の6%をそれぞれの能力に加算し、[HP]の12%分のHPを回復する。
トリプルアップ・WHITE -E-
次のバトル中、リーダーとメンバーに対して、スキル発動キャラクターの[ATK][DEF][SPD]の2%をそれぞれの能力に加算する。
ヒーリング-B-
リーダーとメンバーに対して、スキル発動キャラクターの[HP]の20%分のHPを回復する。

クエストスキル用キャラの育成をする

クエストスキルで得られる効果は、発動するキャラクターの能力値に依存しているため、よく使うクエストスキルを持つキャラはある程度レベルを上げておくことをおすすめします。そのため、サブキャラクターを育てるのならマス目補正のスキル持ちよりも支援系のスキルを持つキャラクターから育成したほうがいいかもしれません。

クエストスキルを有効活用する

クエストスキルは、次のルーレットで戦闘が複数回重なったときや、コンティニューした場合も引き継がれます。そのため、ボス戦で苦戦している場合、数字の多いマス目を増やすスキルを持つ味方を用意しておき、ゴールマスの数マス前にて支援スキル・マス目補正スキルを使うと、高い確率で有利にボス戦に挑むことができます。続けて戦闘が起きた場合事前に回復ができませんが、回復はアシストスキルでもできることと、各上のボスにはコンティニュー戦(下の項目に記載)をおすすめするので、デメリットはあまりないです。

アシストスキルを確認

アシストスキルは時間に制限がありますが、その分強力な能力値の上昇効果を持つスキルが多いです。中には回復できるものもあるので、耐久が不安な場合回復スキル持ちをメンバーに入れておけば、バトルの度に回復できるのでリーダーの生存率が上がります。

また、攻撃系のスキルを選ぶのならばリーダーの苦手とする属性に対して有利な属性にしておくことをおすすめします。
※なんだかあまり関係ない気がしてきました。追加効果重視でいいと思います。

ボス戦で時間切れになる場合

『暁のブレイカーズ』の戦闘には時間制限があるので、耐久のみならずある程度の火力は必要です。育成不足が原因の場合は育成クエストやミッションでEXPアイテムを入手してキャラクターを強化します。もう少しでクリアできないという場合は、ここまでのポイントに加えて戦い方を見直すことでクリアできる場合も多いです。全てのフェーズでのタイムが全体の制限時間から引かれていくので、ボス戦に辿り着く前に時間を節約することも大切です。

回復スキルを持つ敵に注意

回復系の敵キャラが出現したら率先して倒します。特に魔法使いのグールは属性に関係なく味方を回復するうえに消えて現れてを繰り返すので厄介です。

回復能力を持つ敵
時間沸きの場合溜めてしまうとお互いに回復し合い殲滅が難しくなるので注意が必要です。同時に複数体出現した際は一体を集中して狙った方が効率がいい気がします。私は迷わずスキルを使います。
準備中 画像アイコン間違えていたので一旦消します。ヒーロー型の敵の中にも回復を行うキャラがいるので注意してください。

敢えてのコンティニュー

各クエストで一度限り無料コンティニューができるのですが、その際にアシストスキルの回数が+1されます。この効果はかなり大きいので、ボス戦での敢えてのコンティニューを視野に入れて進めておくといいです。

ハード解放後

ハードモードが開放されるとランクのひとつ高い強化素材が集めやすくなるので、育成が楽になります。ここまでが最初の山だと思うので、頑張ってください!